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職場の同僚より「わらび・こごみ・タラの芽」の山菜3種類をいただきました。
山菜
↑地物の新鮮な山菜です。タラの芽もこごみも育ち気味ですが、鮮度はバツグンです

とりあえず、わらびはアク抜きをしなければならないので、今日はこごみとタラの芽をいただく事に
タラの芽は天ぷらで
こごみはサッと水で洗い、軽~く茹で胡麻和えに・・・っと思っていたのですが、本日は天ぷらにしてしまいました

山菜の天ぷら
↑御覧の通り、育ち過ぎのタラの芽が・・・
でも、味はバツグンでしたよ

酒の肴にサイコー♪

幼少期に田舎に住んでいたので、子供の頃にこの時期は父の休みの度に山菜摘みに行ったものです。
いやぁ~、やっぱり山菜の素朴な味わいは最高にイイですね!
キッズにも好評でした。明日のわらびにも期待が高まります
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埼玉に潜伏している、チョイ悪親父です!
見かけても石は投げないで下さい。
m(_ _)m

管理者:よっしー

コメント

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  • かんた
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タラの芽の天ぷら・・好き、好き、大好き。
でも・・3年は食べてないですね~。

山菜と呼ばれるものは個人的に大好きなんですよ。
わらびの記事、お待ちしてます。

昔、お魚屋さんだった時・・
タラ(魚)の目と勘違いしてた・・アホな自分(はっはっは)。

  • よっしー
  • URL

>かんた さん
残念ながら、わらびはアッサリ食べてしまいました(^^ゞ
わらびネタは無かったり・・・
旨かったよ♪

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