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去る3月14日、ホワイトデーに合わせて
お返しの品を手作りする事にしました
何だか今年は手作りのお菓子が流行りなんだって・・・
以前作った「カスタードプリン」は好評だったので、今回は調子に乗って

白いコーヒーゼリー

にチャレンジしてみました
この白いコーヒーゼリーは、都内の某店の人気メニューだそうで
以前、偶然見かけたTV番組で紹介されていました。
レポーターのコメントでは、真っ白なゼリーなのにコーヒーの
香りと味がする、摩訶不思議な絶品デザートだそうです・・・
その番組でシェフが作り方のヒントを話していたのを思い出し
今回チャレンジしてみました。

さて、作り方ですが
<材料>
・コーヒー豆  100g
・ゼラチン   10g
・牛乳     400ml
・生クリーム  100ml
・砂糖     大匙 5

まず、牛乳にコーヒー豆を浸して冷蔵庫で一昼夜寝かします。
コーヒー豆
↑実は、これが牛乳に色を付けずにコーヒーの味と香りだけを引き出すコツです。

一晩寝かせ十分に香りと味が出たら、豆を取り出し捨てて
牛乳だけを鍋に移し火にかけます。
沸騰させないギリギリまで温めたら、砂糖とゼラチンを入れて良く溶かします。
(ゼラチンは分量外の水大匙3でふやかしておくとダマになりにくく良く溶けます)
白いコーヒー牛乳
↑この時に、あまり長時間火にかけると香りが飛んでしまいますので注意が必要です!

砂糖とゼラチンが溶けたら、鍋の周りを水で冷まします。
荒熱が取れたら、生クリームと混ぜ合わせます。
生クリームと合わせる

型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固めれば完成です
白いコーヒーゼリー型

今回はキリマンジャロ豆を使って作ってみたのですが
引いてない豆をふんだんに使ったせいか、非常に香りの強い
出来栄えでした。味の方は、牛乳と生クリームの風味が強く
ゼリーと言うよりは、どちらかと言うとプリンに近い食感ですね・・・
とにかく、食べると口の中一杯にコーヒーの香りが広がり
目をつぶって食べれば、正にコーヒーゼリーでした。

ハッキリ言って、美味い!!

時間はかかりますが作るのは簡単なので、ぜひチャレンジ下さい
白いコーヒーゼリー
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98like
98like

埼玉に潜伏している、チョイ悪親父です!
見かけても石は投げないで下さい。
m(_ _)m

管理者:よっしー

コメント

コメントがありません。

  • ツボック
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今晩、挑戦しますね。
その時の状況は、メ-ルで送ります。
今から買出しです。頑張ります。

  • ツボック
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今、メ-ル送りましたよ

  • かんた
  • URL

今、メ-ル送りましたよ(パクリ)。←つーか、ウソ

このコーヒーゼリーはご家族に・・・だったんですか?
おいしそう・・。
自分には無理な一品です(汗)。

  • よっしー
  • URL

>ツボックさん
早速、試していただいた様で恐縮です。
御家族の辛口評価に目気ずリベンジ
頑張って下さい。
ちなみに、プリンの方がウケはイイと思いますよ!

>かんた さん
もちろん、家族以外の女性へです(>_<)

ちゃんと、家族にも試作品を御裾分けしましたから‼

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