アイキャッチ画像
カスタードプリンpart1

『早い・簡単・美味い』

三拍子そろったデザートのゼラチンで冷やして固めるカスタードプリンを作ってみ見ました
↓こちらのレシピを参考に作りました。
クックパッド

準備するもの
材料
卵2個・牛乳170ml・生クリーム50ml・ゼラチン5g・水 大匙2杯(ゼラチンふやかし用)・砂糖 大匙3・バニラエッセンス 3滴程度

ゼラチンはあらかじめ水でふやかしておきます。
ボールに卵・牛乳・生クリーム・砂糖を入れて良く混ぜ合わせます。
材料2

よく混ざったら漉しながら鍋に移します。
漉し機

鍋より一回り大きなフライパンに水を張り、その中に鍋を入れて湯煎しながら加熱します。
この際、絶えずかき混ぜて下さい。手を止めるとダマになったり分離したり焦げたりします。
混ぜる

鍋の底の方が固まり始めトロミが付き始めたら、直ぐに火から離しその後しばらくかき混ぜます。
多少冷ました後(まだ温かいうち)にゼラチンを入れて完全に溶かします。
荒熱が取れたらバニラエッセンスを加えます。
バニラエッセンス

後は型に流し込み冷蔵庫で冷やし固めれば完成です(およそ3時間冷やせば完成です)
プリン型

以上で終了♪
全卵使用で黄身と白身を分ける必要も無いし、生クリームを泡立ててホイップを作る必要も無く
蒸したり焼いたりする必要もなし!!
本当に簡単手軽に作る事が出来ました

御味の方は・・・
カスタードプリンって言うよりは、卵風味のゼリー?って感じでしたね
これはこれで、結構美味いし子供たちにも好評でしたけど
単に作り方が悪いだけかな?
次は、少しアレンジしてリベンジしたいと思います

※かんたさん、いかがですか? ぜひお子さんに作って差し上げて下さいませ
スポンサーサイト



98like
98like

埼玉に潜伏している、チョイ悪親父です!
見かけても石は投げないで下さい。
m(_ _)m

管理者:よっしー

コメント

コメントがありません。

  • ツボック
  • URL

こんばんは、腰痛がマシになったツボックです。
おかしいですね?
もう一度送りました。
これでどうでしょうか

  • よっしー
  • URL

>ツボックさん
おかしいなぁ~?
J-MAILもYAHOOもメールが届きません (x_x)
今一度メアドの確認を m(_ _)m

yossys@jmail.co.jp
yossys98@yahoo.co.jp

  • ツボック
  • URL

腰痛がだいぶマシになったツボックです。
原因は多分添付ファイルの大きさではないかと思います。
それとyahooの方は、登録していませんでした。
こんどからそちらを使って送りますね。
今、いろいろと来ましたのでメ-ルを作成中ですので待っててください。

  • ツボック
  • URL

ただいま、メ-ル送りました。
今度は、届いているかな~

  • かんた
  • URL

あれ~?
この前コメントしたのに・・。
わざわざありがとうございました。
バニラエッセンスとか買いに行くのがメンドーですが(えーっ!?)
つくるのは簡単そうですので・・ぜひチャレンジしますね。

  • よっしー
  • URL

>ツボックさん
メール届きました。
とりあえず、後ほど(酔いが醒めたら)メールしますね。

>かんたさん
かなり簡単で美味いので、ぜひお休みの日にでも
お子さんと一緒に作られてはいかがですか?
バニラエッセンスは香り付けですから、こだわらない
なら無くてもイイですが、入れないと完全にプリン
ではなく卵ゼリーになりますね・・・ (^_^;

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック