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まだまだ毎日暑い日が続いています。
そして、まだまだ私の飽くなきビール探究心も続いております (^^ゞ

って事で、本日のご褒美ビールは↓コレにしてみました
銀河高原ビール
銀河高原ビール ペールエール です

銀河高原ビール オフィッシャルサイト
http://www.gingakogenbeer.com/

ペールエールとはそれまで一般的だった黒ビールに比べて色が淡い(ペール)上面発酵(エール)のビールで日本では明治時代初めごろに広く飲まれていた物だそうです。
この頃の日本はイギリスから輸入されたこのペールエールが一般的だった様ですが、その後ドイツ文化が流れ込みドイツ式の下面醗酵ビール(ラガー)が定着した様です。
現在は政府の介入等の歴史的な背景もあり、大手ビールメーカーさんはラガータイプのビールを主に製造しており、我々消費者もそれが当たり前のように洗脳されている訳です

但し、今は、1994年の規制緩和により比較的小さな醸造所(マイクログロワリー)でもビールを作る事が可能となったので、様々な地ビールやエールビール等が出てきた訳ですね

いやいや「よなよな」とイイ「銀河高原ビール」とイイ、勉強になります

さて、お味の方ですが・・・

やっぱ、美味い!!

エールに共通して言える事ですが、鼻に抜ける芳醇な香りと口の中に広がる麦芽の甘み、この両者が堪りません♪
このペールエールは甘みと苦みの調和がコンセプトだそうですが、口当たりの甘みが非常に強く感じられました。が、後味で残るコクもしっかりしていて、本当にゴクゴクってよりは味わいながらじっくり飲みたいビールですね

うむ、ヤバイ!
本当、エールにハマった
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埼玉に潜伏している、チョイ悪親父です!
見かけても石は投げないで下さい。
m(_ _)m

管理者:よっしー

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