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本日、お手軽手抜きな茶碗蒸しを作りました♪
茶碗蒸しは簡単に言うと、だし汁&卵の基本下地の御好みの具を入れて蒸し器で蒸し固めた物です。
今時はだし汁も売ってますし、だしの素を使って簡単にだし汁を作る事も可能なので、かなり手軽に本格的な味を出す事が出来ますよ

とりあえず、我が家では手抜き男の料理なので、だしの素を使いだし汁を作成しました。
このだし汁1カップに卵1つの割合で混ぜ合わせて下地を作ります。
茶碗蒸しの下地
↑今回はだし汁3カップに卵3つを割りいれて良く混ぜました。
混ぜる際に、泡立たない様に切る様に混ぜ合わせます。
この時に、酒大匙1と塩・しょうゆ少々を加えて下地を作ります!

茶碗蒸し具
茶碗の底に御好みの具を入れます。今回は「カニかま」と「かまぼこ」を使いました

茶碗蒸し漉し
↑混ざりきらない卵の白身等を除去するために、漉し機を通してから茶碗に下地を注ぎます。

茶碗蒸し蒸し器
↑蒸し器をあらかじめ沸騰させておき、一旦火を止めて茶碗蒸しを並べます。

茶碗蒸し蒸し器2
↑蒸し器の蓋を布巾等で包んで、蒸気が茶碗蒸しの上に垂れ落ちない様にして蒸します。
蒸気が出始めるまでは強火で、沸騰して蒸気が出だしたら中弱火にして約10分間蒸します。
蒸す時の火加減が強すぎると、仕上がりにスが入ってしまいます。

茶碗蒸し完成1
↑久しぶりに作ったので、完璧なスが入ってしまいました
見た目はダメでも、味は絶品なんですよ

茶碗蒸し完成2
↑Part2です。一度に全部を蒸せなかったので、2回戦目は火加減に注意しながら作りました
かなり滑らかに出来ましたよ


小技を一つ・・・
だし汁を作る際に、だしの素をお湯で溶いて作る訳ですが、これだと溶けきらないダシの成分が底に沈殿してしまいます。このだし汁をそのまま使うと、茶碗蒸しの底にザラザラな沈殿物が残り食感が非常に悪くなります。
そこで、一旦ボール等にだしの素を溶かして出来あがっただし汁をコーヒーのフィルターで漉してやります。
コーヒー漉し
↑コーヒーメーカーのコノ部分だけを使います。濾紙をセットして作っただし汁を漉します。
この方法で抽出しただし汁は不純物が入っていない純粋なだし汁に近い状態になるので、非常に簡単で、かつ、合理的な方法だと言えます。

ぜひお試しあれ♪
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埼玉に潜伏している、チョイ悪親父です!
見かけても石は投げないで下さい。
m(_ _)m

管理者:よっしー

コメント

コメントがありません。

  • ツボック
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メ-ル送りました

  • YKN
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もっと手を抜いてインスタントお吸い物で作ってます・・・(笑)

  • よっしー
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>ツボックさん
メールありがとうございます。
後ほどゆっくり拝読させていただきます♪

>YKNさん
確かにインスタントお吸い物ってイイ感じのだしが出るんですよね♪
以前、何かの番組で見た事が有ります。
松茸の御吸い物を使って茶碗蒸しを作る・・・ってヤツを (^_^;)
今回の方法もイイ感じに出来ますから、ぜひ一度お試しを (^0^)/

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